Сообщений 0    Оценка 0        Оценить  
Система Orphus

От редакции

Автор: Чистяков Влад (VladD2)
The RSDN Group

Источник: RSDN Magazine #1-2007
Опубликовано: 24.04.2007
Исправлено: 10.12.2016
Версия текста: 1.0

Наконец-то свершилось то, что свершалось. Наш сайт таки заработал на двух серверах. Новый сервер по всем показателям вдвое больше предыдущего. В нем два, но двуядерных процессора, в нем не 4, а 8 гигабайт памяти, не 3, а шесть дисков и наконец, не одно-, а двухюнитовый корпус.

Но есть у этого сервера и показатели, по которым он превосходит предыдущий в большее число раз. Самый большой отрыв, пожалуй, получился в звуке, издаваемом этим сервером. Когда я занимался его сборкой, и впоследствии, поиском неисправностей, люди, сидящие в этой же комнате, не могли спастись даже надеванием наушников и выкручиванием громкости на полную катушку :). Пришлось даже временно выключать часть вентиляторов, чтобы предотвратить мою безвременную кончину от рук прогрессивного человечества.

Кстати о вентиляторах. В результате закупки вентиляторов по прайс-листу в сервере оказалось семь светящихся кулеров. Теперь RSDN – не только первый в Рунете программистский site, но и первый в мире моддерский сервер.

Еще один показатель, по которому сервер обошел предыдущий более чем вдвое – это скорость. И это не может не радовать, причем уже всех посетителей RSDN.

Посетители RSDN, почувствовав неожиданную легкость в общении, вызванную увеличением пропускной способности серверов (работающих на пару, новый как сервер БД, а старый – как Web-сервер), тотчас же решили отметить это событие путем увеличения количества сообщений на всех форумах сайта.

Особо отличилась ударная бригада завсегдатаев форума Компьютерные священные войны. Им удалось установить новый рекорд, достойный занесения в анналы Книги рекордов Гиннеса. Дело в том, что всего за неделю обсуждения животрепещущей проблемы "Как я выкинул на ветер 2 тыщи рублей или линукс в быту" эта тема набрала более 1100 сообщений. Это число достойно годичного трафика не очень активного форума. Число сообщений в самой большой теме на нашем сайте – «Windows vs. Linux» – составляет 5 с лишним тысяч сообщений, но это же за несколько лет флейма!. Так что теперь страшно даже подумать, чем отметят наши доблестные борцы с личным свободным временем следующий апгрейд сайта. :)

Повеселились... теперь можно поговорить, о том, что интересного вас ждет в этом номере.

Честно говоря, я никак не могу понять, почему мэйнстрим-языки вроде C# и Java до сих пор не имеют качественной встроенной поддержки параллельного программирования. Ведь двухядерный процессор уже не редкость на наших столах. На сервере он уже практически стал нормой. Скоро появятся четырехядерные процессоры, а там и до восьми-, шестнадцатиядерных рукой подать. А ведь на сервер легко можно поставить два таких чудо-булыжника. Так что ситуация весьма странная. Отдельный оптимизм вызывает демонстрация расширения библиотеки .NET 3.5 PLinq, позволяющей путем замены одной единственной ссылки в проекте увеличить производительность операций с последовательностями (без переписывания кода) более чем на треть. Но ведь в Cw, являющемся прототипом C# 3.0, поддержка параллельного программирования была встроена в сам язык, что являлось куда более смелым шагом. В общем, все это более чем странно. Возможно, в будущем C# и Java получат столь желанную поддержку параллелизма. Конечно, есть научные работы и экспериментальные языки (и даже малораспространенные языки промышленного уровня вроде Erlang, о котором мы писали в одном из прошлых номеров), но многие просто физически не могут отказаться от решений лидеров индустрии Microsoft и Sun Microsystems (которые в области параллелизма являются скорее аутсайдерами). Приложения же, поддерживающие хорошее масштабирование на многопроцессорных системах, нужны уже сейчас (если не сказать вчера).

В этом номере мы публикуем крайне интересный перевод одного из разделов книги «Работа с потоками в C#» Джозефа Альбахари. В ней глубоко и полно описаны аспекты работы с потоками в .NET на базе примеров, написанных на C#. Без этих знаний писать многопоточные приложения в отсутствии поддержки со стороны языка будет крайне сложно. Так что, как говорится, не пропустите...

В этом номере вас так же ожидает моя статья по языку Nemerle. Многие из тех, кто сталкивается с этим языком, в первую очередь интересуются его подсистемой метапрограммирования – макросами. Однако почти все сетуют на то, что документация по макросам поверхностная и неполная. Я взялся устранить этот недостаток, и, проведя рад смелых экспериментов, написал статью, посвященную углубленному изучению работы с макросами Nemerle. В этом номере публикуется первая часть этой статьи, в основном посвященная архитектуре макросов и самого компилятора.


Эта статья опубликована в журнале RSDN Magazine #1-2007. Информацию о журнале можно найти здесь
    Сообщений 0    Оценка 0        Оценить