Google

Размышления

Автор: Дмитрий Димандт aka Mamut
Источник: RSDN Magazine #6-2004
Опубликовано: 19.03.2005
Версия текста: 1.0
Хронология событий
1995
1996
1998
1999
2000
2001
2002
2003
Поздравляю, это мальчик!
Все там будем
Введение в веб-интерфейс парадигмы десктоп-приложения
Что день грядущий нам готовит?
Ссылки

Итак. Что мы имеем на данный момент? На данный момент мы имеем компанию, которую до сих пор называют «самым большим поисковиком в мире». Смешные люди. Google уже давно не поисковик, вернее, намного больше, чем поисковик.

Хронология событий

1995

Ларри Пейдж (Larry Page) и Сергей Брин (Sergey Brin), будучи аспирантами Стэнфордского университета, встречаются и, несмотря на разницу во взглядах на многие вещи, быстро находят общий язык в том, что касается неординарных подходов к поиску и получению информации из большого количества исходных данных.

1996

Ларри и Сергей начали работу над поисковой системой BackRub, основывающейся на поиске и анализе «обратных ссылок» (back links), ведущих к выбранной веб-странице. Год спустя слухи об уникальной системе начали распространяться по территории университета.

1998

До середины 1998-го года Ларри и Сергей продолжали работу над усовершенствованием системы. По сниженным ценам они закупили дисков, общим объемом в терабайт, и организовали первый информационный центр своей будущей компании. Сергей организовал маленький офис, откуда они начали обзванивать потенциальных покупателей такой технологии.

На удивление, никто не был заинтересован.

Тогда они решили последовать совету основателя Yahoo!, Дэвида Фило (David Filo), и основать свою собственную поисковую компанию. Для этого им нужны были деньги и инвесторы. Таким инвестором стал Энди Бехтольшайм (Andy Bechtolsheim), один из основателей Sun Microsystems. Он увидел потенциальные возможности системы и выписал чек на сумму в 100 000 долларов на имя Google Inc. – еще незарегистрированной компании. Начало было положено.

7 сентября 1998 года Google открыл свой офис. Страница поисковика, тогда еще носящего приставку beta, уже тогда получала до 10 000 посещений в день, а PC Magazine включил его в свой Top100 сайтов и поисковиков 1998 года.

1999

Следующий год стал годом роста. Google сменил свое месторасположение и переехал в Mountainview, California (где главный офис расположен и сейчас). Поисковик, получавший до этого до полумиллиона запросов в день, получил приток до трех миллионов в день благодаря тому, что AOL/Netscape выбрала его в качестве поисковой системы. Google получает денежные вливания от фирм в Силиконовой Долине. Работать в Google переходят такие люди, как Омид Кордестани из Netscape (Omid Kordestani, на время написания статьи – старший вице-президент), Урс Хольжле из Калифорнийского университета в Санта-Барбаре (Urs Holzle)

21 сентября 1999 года Google убрал слово beta со своего сайта.

2000

2001

2002

2003

На этом официальная история заканчивается. Но заканчивается ли Google? Куда там! Посетите Google Labs и убедитесь сами. Помимо этого Google приобрел компанию, занимающуюся разработкой спутниковых карт, Keyhole Corp., компанию, предлагающую программные продукты для каталогизации изображений, Picasa. Google объявил о начале грандиозного проекта по переводу более чем 5 миллионов книг в цифровую форму.

Зачем все это? Сейчас поразмышляем.

Поздравляю, это мальчик!

Возможно, прочитав хронологию, вы узнали для себя много нового. Действительно, некоторые проекты поисковой компании, каковой все еще пытается казаться Google, не вяжутся с поиском. Зачем им блоги? Зачем им почтовый сервис?

А кто сказал, что Google – поисковая компания? Нет, соглашусь, большая часть их сервисов – пока – так или иначе связана с поиском и каталогизацией информации. Но не надолго.

Google ухитрился всех обмануть – и нас, пользователей, и таких монстров, как Microsoft и Yahoo!, казалось бы, совсем не новичков на интернетовской арене. Под маской невинного поисковика, правда, безжалостно раскидавшего всех на поисковой арене, Google накопил достаточно сил, чтобы стать еще одним игроком на общей арене – там, где до этого ворочались MSN, Yahoo!, AOL.

Мы пропустили рождение новой звезды. Волхвы забыли принести ему подарки, но он не побоится и заберет их сам. Google тихой сапой собрал в себе почти все возможности своих «старших братьев» - новости, поиск, почтовый сервис. При этом почти не пользуясь громкой рекламой, не рисуясь, не пытаясь заманить к себе аляповатостью интерфейсов и громкими заявлениями.

Но он уже здесь, и, возможно, с этим уже ничего нельзя поделать.

Все там будем

Не знаю. Чисто субъективно самым большим ударом (а также самой большой свиньей) последних лет стал Gmail. Гигабайт места для почты – это вам не жалкие 5 мегабайтов, предлагаемых Yahoo! и Hotmail. Вдобавок – бесплатно.

И не надо думать, что самые большие почтовые провайдеры вздохнут свободно, когда любители халявы переберутся с их серверов на серверы Gmail. Google уже доказал, что он способен предоставлять серьезные решения для серьезных людей (я о Google Search Appliance). Не успеете обернуться, а Google предложит такое, от чего платные пользователи почтовых сервисов (которых и так мало, по сравнению с общей массой) не смогут отказаться.

Первыми от удара оправились ребята из Yahoo!. Поднатужившись, они все-таки смогли родить два гигабайта места для платных пользователей и 250 мегабайтов для «халявщиков». Какой-то процент пользователей они себе таким образом сохранили. Microsoft, можно сказать, и не шелохнулся.

ПРИМЕЧАНИЕ

Hotmail сразу дает только 25 мегабайтов, а через тридцать дней, если все будет хорошо, тебе повезет и серверы не полетят от нагрузки, ты получишь свои 250 мегабайтов. Вот что об этом сказано на самом сайте:

Receive 25MB at sign-up. Please allow at least 30 days for activation of your 250MB storage to verify your email account and help prevent abuse. Microsoft Corporation reserves the right to provide 250MB inbox to free Hotmail accounts at its discretion.

Оставим в стороне выдуманную Гуглем беспрецедентную рекламную кампанию, основанную на письмах-цепочках (получи приглашение в Gmail, аккуратно перепиши его 4, 6, 10 раз и разошли друзьям. Тогда будет тебе счастье).

Обратим внимание на сам Gmail. Скажем прямо – смотреть не на что. Блеклые цвета, минимальное количество элементов управления. Вот, в общем:

Тьфу, ну и зачем мне такое нужно, спросите вы. И будете неправы.

В этом почтовом сервисе есть две «фишки».

Первая – поиск по почте. Ну, это ясно. Вот будет у меня 400 писем в ящике и захочется мне в один прекрасный день поностальгировать над старым каким-нибудь письмом, так эта фишка мне и пригодится.

А вторая фишка? О, это фича! :)

Введение в веб-интерфейс парадигмы десктоп-приложения

Помните, еще пару лет тому назад было модно подгонять все, что ни есть в приложениях под веб-интерфейс. Вместо нормальных кнопочек появлялись ссылочки, по которым невозможно попасть мышкой Рабочее пространство во многих программах стало представлять нагромождение HTML-подобных элементов. Каждый третий разработчик программного обеспечения стал разрабатывать свои собственные библиотеки, эмулирующие поведение HTML-элементов.

Главным лозунгом последних лет была (да и остается) неразделимость десктопа и веба. Но, увы, парадигмы, применяемые в веб-программировании, не всегда применимы в разработке прикладных приложений.

И тут появляется Google и спрашивает – а возможно ли, хотя бы теоретически, перенести некоторые из концепций разработки прикладных приложений в интернет? Оказалось, что можно.

Возвращаемся к нашим баранам, то бишь к Gmail.

Разработчики в Google сделали, казалось бы, невозможное. С помощью технологий HTML и JavaScript они создали веб-приложение, по возможностям не уступающее оффлайновым почтовым клиентам. Которое, вдобавок, ведет себя привычно для пользователя. Ладно, обо всем по порядку.

Первое, что сделали разработчики, – переход между разделами осуществляется без перехода на другую страницу. Появляется надпись «Loading…» (идет загрузка). После загрузки раздела надпись исчезает.

Удобно. Средней руки пользователь может и забыть, что ему от этого окна нужно, пока идет загрузка следующей страницы. Но это так – мелочи. Переходим к написанию писем.

Да-да, это автоматическое заполнение (autocomplete). Работает моментально. Перемещение по списку клавишами управления курсором, выбор – клавиша «Ввод». (То, что на предоставленном скриншоте нет адресов – то моя работа.) Все еще непонятно куда я веду?

Ладно, пишем письмо:

Проверка орфографии выполняется «в живую», «не отходя от кассы». Страница ни разу не перезагружается, все результаты доступны в течение нескольких секунд. Удобно. Практично. В режиме онлайн.

Теперь, я надеюсь, вы поняли, что я имею в виду, когда говорю о применении парадигм десктоп-приложений в веб-программировании. Это – действительное стирание граней между десктопом и вебом, когда «мне все равно, какой программой вы пользуетесь, если эта программа – Web-браузер». Google показал, что возможно создание насыщенных веб-приложений при минимуме затрат. Gmail не использует ни Java-апплеты, ни продукты Macromedia (Flash в связке с Communication Server), ни ActiveX’ы. Только HTML и JavaScript.

Да, но что это значит для нас и для мира в общем? К чему эта статья?

Что день грядущий нам готовит?

Внедрение концепций прикладного программирования в веб-среду – это еще полбеды. А беда в том, что Google потихоньку внедряет эти концепции в предлагаемых сервисах. Возьмите Google Suggest, например. Автозаполнение, причем «умное», подсказывающее тебе направление поиска. Или Google Groups.

Что? Вы не можете попасть в Google Groups? Вернее, можете, но посредине страницы странная надпись «Sign In»? Ну что ж. Вот мы и добрались к конечной цели нашего путешествия: Google Accounts. Вот то, что готовил и еще готовит Google, прикидываясь невинной, хоть и весьма мощной, поисковой овечкой.

Давайте еще раз вместе посмотрим на Google, правда, слегка другими глазами:

Объедините все это одним названием «Google Accounts». Дайте всему этому оболочку, размывающую грань между онлайном и оффлайном.

В итоге вы получите силу, вполне способную конкурировать с аналогичными сервисами от Microsoft, AOL и Yahoo!

ПРИМЕЧАНИЕ

На самом деле, Google будет не первым, кто захотел сделать такое. Уже очень долгое время AOL предлагает именно такое решение – «все в одном флаконе». Их собственный браузер включает в себя почтовый клиент, поисковую машину, систему обмена сообщениями (AOL Instant Messenger) и много дополнительных прибамбасов.

Без сомнения, взаимная интеграция этих сервисов займет еще некоторое время, год или два. После чего все, что мы будем видеть вокруг, будет носить марку “Google”. И это – вполне реальная картина нашего будущего. (А в Васюках наверняка пройдет первый в в истории мироздания междупланетный шахматный конгресс – прим.ред.)

Возвращаясь к тому же AOL, среднестатистический американец может не покидать пределы предоставляемого компанией контента – новости, почта, погода, поиск, общение и т.д. доступны из одной программы. Google же предлагает такое же решение, но для всего мира. (Сообщение с Венерой сделается таким же легким, как переезд из Рыбинска в Ярославль – прим. ред.)

Я считаю себя довольно среднестатистическим пользователем сети интернет. Я читаю и пишу почту. В разумной мере интересуюсь новостями. Иногда пописываю у себя в блоге. Общаюсь с друзьями по ICQ. Обычная жизнь обычного пользователя интернета.

Последнее время Google позаботился о половине из этих действий – почте и новостях. Добавил еще одно действие – участие в Google Groups. И, не будь Blogger более ориентирован на англоязычную аудиторию, утянул бы меня и туда. То есть уже сейчас Google способен покрыть80% нужд среднестатистического пользователя.

Можно задаться вопросом – а конкуренты что?

Конкуренты последнее время занимаются тем, что пытаются догнать убежавшего далеко вперед лидера. Ах, они предложили кучу места для почты? Так и мы такое же сделаем. Ах, они выпустили утилиту для поиска по компьютеру? Так и мы такое же выпустим. И так далее. Microsoft не стал искать легких путей и сейчас пытается догнать Google в области поиска, но бета-версию их поисковой системы не раскритиковал только ленивый. Yahoo! в этом плане безнадежно отстал, так как они никогда не предоставляли услуг поиска сами, а пользовались сторонними разработками (среди которых был и Google).

Google – возможно, единственная поисковая компания, остающаяся прибыльной из года в год. Например, аналитики говорят, что MSN принес Микрософту миллиардные убытки со времени запуска в 1995 году и только сейчас постепенно начинает выкарабкиваться (4) Рост же компании Google сравнивают с ростом компаний в период «бума доткомов». А Google продолжает расти, несмотря ни на бум и крах доткомов, ни на изменения рынка.

Мы не успеем оглянуться, как Google станет основным игроком на рынке интернет-услуг. Первые шаги в этом направлении уже сделаны.

Ссылки

  1. Insurance.com found triple the sales with Google AdWords. http://www.google.com/ads/insurance.pdf
  2. Google Search Appliance Sales Up 200 Percent. http://www.ecommercetimes.com/story/31323.html
  3. Blogging By The Numbers. http://www.clickz.com/stats/sectors/software/article.php/1301_2238831
  4. Does MSN get the message? http://news.com.com/2100-1038-5108285.html?tag=cd_top
  5. Google Corporate Information: Google History, http://www.google.com/corporate/history.html

Эта статья опубликована в журнале RSDN Magazine #6-2004. Информацию о журнале можно найти здесь