Сообщений 1    Оценка 595        Оценить  
Система Orphus

[ANN]once — #2'2005

Автор: Илья Зарецкий aka SchweinDeBurg
Spb Software House

Источник: RSDN Magazine #2-2005
Опубликовано: 11.07.2005
Исправлено: 10.12.2016
Версия текста: 1.0
Средства разработки
Subversion — версия 1.2.0
TortoiseSVN — версия 1.2.0.3602
CvsNT — версия 2.5.01.1976
TortoiseCVS — версия 1.8.17
WinCvs — версия 2.0.0-2
WinMerge — версия 2.2.4
MinGW — версия 4.1.0
Исходники
Task Manager Extension — версия 2.0
Brainchild — версия 2.4
Библиотеки
WTL — версия 7.5.5160
wxWidgets — версия 2.6.1
ClassLib — версия 3.0
Полезные утилиты
ToDoList — версия 4.2.13
FileZilla — версия 2.2.14b
Разное
Firefox Tweak Guide — последнее обновление: май 2005

Средства разработки

Часть описанного в этой статье программного обеспечения можно найти на CD к журналу в разделе «Программное обеспечение».

Subversion — версия 1.2.0

http://subversion.tigris.org/

23 мая, после четырех релиз-кандидатов, наконец-то увидела свет новая версия «правопреемницы CVS», которая подвела черту под линейкой 1.1.x. Кроме того, с выходом данной версии разработчики полностью прекратили поддержку линейки 1.0.x — исправления для нее будут выпускаться только при обнаружении критических ошибок, приводящих к потере данных. Основными "достижениями" данной версии стали: существенное ускорение доступа к репозиториям (благодаря использованию более совершенного метода сжатия данных); реализация „монопольных checkouts“ в стиле MS Visual SourceSafe (посредством новых команд lock/unlock); шифрование кэшируемых паролей (при работе под управлением Windows 2000/XP/2003) и переход на FSFS в качестве формата репозитория по умолчанию. Полный перечень изменений и улучшений с подробными комментариями содержится в документе Subversion 1.2 Release Notes.

Из личного опыта хочу добавить, что переход с версии 1.1.3/BDB на 1.2.0/FSFS прошел без сучка и с задоринкой — последовательное выполнение команд «svnadmin dump», «svnadmin create» и «svnadmin load» позволило, не вызвав ни малейших проблем, преобразовать в новый формат все мои шесть репозиториев. Хотя… одна проблема все-таки возникла — я в очередной раз позавидовал тем, кто использует Subversion не только дома, но и на рабочем месте.

TortoiseSVN — версия 1.2.0.3602

http://tortoisesvn.tigris.org/

Через неделю после выхода нового релиза Subversion обновился и самый популярный "графический" клиент для этой системы управления исходным кодом. Помимо поддержки всех новых возможностей SVN, в данной версии реорганизован (в лучшую сторону) пользовательский интерфейс; кроме того, разработчики прекратили поддержку Windows 95/98/Me/NT4 — тем из нас, кто работает под одной из перечисленных операционных систем, предлагается пользоваться версией 1.1.7 (последней в линейке 1.1.x). Следует упомянуть также повышенную "уживчивость" новой версии с TortoiseCVS, если в одной операционной системе установлены оба этих клиента.

CvsNT — версия 2.5.01.1976

http://www.cvsnt.com/cvspro/

Несмотря на то, что Subversion обретает все новых и новых поклонников, разработчики CVSNT не сидят, сложа руки, а продолжают шлифовать свою проверенную веками систему, регулярно выпуская ее свежие версии. Никаких революционных новшеств мы уже, скорее всего, не увидим — но тем, кто продолжает использовать CVS, имеет смысл содержать один из основных инструментов разработчика в актуальном состоянии.

TortoiseCVS — версия 1.8.17

http://www.tortoisecvs.org/

Соревнование двух черепах в скорости — это сильное зрелище! И пока что авторы TortoiseCVS, послужившей прототипом TortoiseSVN, опережают своих "преемников"… по крайней мере, по частоте выпуска новых версий. 19 июня появился очередной, семнадцатый по счету релиз в линейке 1.8.x, закрывший энное количество обнаруженных ранее ошибок.

WinCvs — версия 2.0.0-2

http://cvsgui.sourceforge.net/

Этот „графический“ CVS-клиент, являющийся частью кросс-платформенного проекта CvsGui, после более чем двух десятков бета-версий все-таки добрался до отметки 2.0 (напомню, что предыдущий стабильный релиз 1.2 был выпущен более четырех лет назад — в конце февраля 2001 года). Самым заметным (и приятным) для меня нововведением стала возможность указывать значение CVSROOT при выполнении каждой операции, требующей обращения к репозиторию; при этом вводимые значения запоминаются и впоследствии могут быть просто выбраны из соответствующего выпадающего списка. Отдельных похвал заслуживает и возможность фильтровать список файлов по заданным критериям:


К минусам же данного релиза я бы отнес тот факт, что он до сих пор включает в себя довольно старую версию CVSNT — 2.0.51d.

WinMerge — версия 2.2.4

http://winmerge.sourceforge.net/

Очередное обновление замечательной утилиты сравнения и синхронизации файлов. Список изменений не слишком велик: исправлено несколько ошибок, связанных с обработкой файлов в кодировке UTF-8; в редакторе добавлена синтаксическая подсветка для скриптов NSIS; добавлен интерфейс на турецком языке и обновлены остальные национальные интерфейсы; из дистрибутива удалены DLL-библиотеки, отвечающие за интеграцию с архиватором 7-Zip.

MinGW — версия 4.1.0

http://www.mingw.org/

Новая версия коллекции Windows-компиляторов (поддерживаются языки C/C++, Objective C, Java, Fortran-77 и Ada) с открытым исходным кодом отличается от предыдущих, в первую очередь, способом установки. Теперь инсталлятор предлагает выбрать необходимые компоненты и „зеркало“, с которого они будут скачиваться, после чего выполняет закачку и собственно установку; по ее завершении все закачанные файлы удаляются. Надо заметить, что подобный подход вызвал весьма оживленную дискуссию, ознакомиться с которой можно в ветке not a good method to download/install форумов SourceForge.

Исходники

Task Manager Extension — версия 2.0

http://www.codeproject.com/system/Task_Manager_Extension.asp

Плагин для диспетчера задач Windows NT/2000/XP/2003. Список добавляемых возможностей весьма впечатляет:

Brainchild — версия 2.4

http://www.codeproject.com/editctrl/brainchild.asp

Этот написанный на „чистом“ C/WinAPI редактор с подсветкой синтаксиса я уже упоминал в своей статье Where in the world is Carmen Sandiego? — 7 июня Jan van den Baard опубликовал новую версию своего детища, в которой была расширена функциональность диалоговых окон „Найти“ и „Заменить“, улучшен вывод редактируемого текста на принтер, добавлена поддержка гиперссылок и реализовано выделение парных скобок. Помимо всего перечисленного, появилась ActiveX-„оболочка“ данного элемента управления, позволяющая с легкостью использовать его в приложениях, разработанных на VB и .NET-совместимых языках.

Библиотеки

WTL — версия 7.5.5160

http://wtl.sourceforge.net/

Ненад Стефанович сотоварищи продолжает травлю насекомых в своих многочисленных шаблонах. :) 9 июня на SourceForge был выложен очередной билд версии 7.5, содержащий некоторое количество исправлений и не анонсирующий никаких новшеств. В силу исторических причин я практически не пользуюсь этой библиотекой, однако хотел бы обратить на нее внимание не только принципиальных ненавистников MFC, начертавших на своем гербе знаменитые слова Чарльза Петцольда „мне никогда не нравилась...“, но и тех, кто занимается разработкой приложений под Windows Mobile 2003 — WTL позволяет писать „обобщенный“ исходный код для платформ Pocket PC и Smartphone.

wxWidgets — версия 2.6.1

http://www.wxwidgets.org/

Данный релиз является вторым в линейке 2.6.x этой очень мощной кросс-платформенной библиотеки, поддерживающей помимо Windows такие оконные системы как Unix/GTK+, Unix/Motif/X11, MacOS, MGL и OS/2. Список новшеств и изменений по сравнению с последним релизом линейки 2.4.x весьма внушителен: это и возможность создания приложений для платформы Windows Mobile, и расширенная поддержка GTK+ 2 и Gnome, и улучшенная совместимость с STL, и более полная инкапсуляция ODBC, и поддержка Win64, и порядка двух десятков новых классов в придачу. Еще одной приятной особенностью новой линейки стало разделение библиотеки на несколько частей, которые можно использовать более или менее независимо друг от друга. Ну а ознакомившись с документом Changes since 2.4.x, вы получите исчерпывающее представление о том, чем же стала wxWidgets за прошедшие несколько лет.

ClassLib — версия 3.0

http://www.codeproject.com/library/classlib.asp

Еще один фреймворк для разработки Windows-приложений на C++ — на сей раз от автора Brainchild. :) Несмотря на то, что сам редактор написан без применения этой библиотеки, автор воспользовался ей для создания „конфигуратора“, представляющего собой ни что иное, как апплет для панели управления Windows:


Содержимое библиотеки достаточно традиционно: контейнеры, файловый ввод/вывод, „красивые“ меню, оконные классы, оболочки стандартных элементов управления и диалоговых окон, поддержка механизма визуальных стилей Windows XP, оболочки объектов GDI и объектов синхронизации, etc. В данной версии было добавлено несколько новых нестандартных элементов управления и исправлен „обязательный“ ряд ошибок. Кроме того, появились сборочные конфигурации с поддержкой Unicode, хотя (по чистосердечному признанию самого автора) их тестирование пока не выполнялось. :) На мой взгляд, данная библиотека представляет собой вполне заслуживающий внимания „велосипед“ и может быть использована как в учебных, так и в ознакомительных целях.

Полезные утилиты

ToDoList — версия 4.2.13

http://www.codeproject.com/tools/ToDoList2.asp

Этот „организатор и планировщик рабочего времени“ непрерывно совершенствуется автором на протяжении всех полутора лет своей истории и успел из простенькой утилиты превратиться в весьма богатый возможностями продукт. За последний месяц это тринадцатый релиз, посвященный исправлению ошибок, обнаруженных в „базовом“ 4.2 – и такая оперативность не может не радовать. На мой взгляд, данный инструмент идеально подходит для индивидуальной работы; кроме того, его исходный код, написанный с использованием библиотеки MFC, содержит немало интересных решений (как авторских, так и сторонних) и может быть полезен для изучения всем ее „пользователям“.

FileZilla — версия 2.2.14b

http://filezilla.sourceforge.net/

Регулярно обновляющийся FTP-клиент с открытым исходным кодом (C++/MFC) и NC-подобной идеологией работы — две панели, отображающие файловую систему локального компьютера и FTP-сервера, с которым в данный момент установлено соединение; загрузка и выгрузка файлов выполняются в текущую папку соответствующей „противоположной“ панели. Пользователю предлагается стандартный джентльменский набор возможностей: многопоточность выполняемых операций, докачка файлов при обрыве соединения и достаточно удобный „менеджер сайтов“, позволяющий подключиться к нужному серверу за один клик мышкой. Отвечая на поистине хрестоматийный вопрос: „А верно ли, что SchweinDeBurg сам использует, и не только анонсирует, но и рекомендует?“, - могу сказать в данном случае это вполне верно. Из соображений лицензионной чистоты на работе я использую именно этот FTP-клиент для оперативных обновлений своего собственного сайта, и вполне доволен его работой. А самых осторожных хочу успокоить особо — буква „b“ в номере версии отнюдь не означает того, что она имеет статус „беты“. ;)

Разное

Firefox Tweak Guide — последнее обновление: май 2005

http://www.tweakguides.com/Firefox_1.html

Тем счастливцам, которые, как и я, „заново открывают мир“, глядя в окно браузера Firefox, будет весьма интересно ознакомиться с этим замечательным руководством от Koroush Ghazi. На двенадцати страницах содержится информация об истории браузера, процессе его установки и деинсталляции; справочник по „стандартным“ настройкам (доступным через команду „Options“ меню „Tools“); советы по эффективному использованию браузера в процессе навигации; и, наконец — описание многочисленных „тонких настроек“ (advanced tweaking), выполняемых при помощи специальной страницы с псевдоадресом „about:config“. Помимо перечисленного, данный текст содержит большое количество интересных ссылок, прогулка по которым может быть полезна заядлым „оптимизаторам“ установленного программного обеспечения.


Эта статья опубликована в журнале RSDN Magazine #2-2005. Информацию о журнале можно найти здесь
    Сообщений 1    Оценка 595        Оценить