Пишем на WinAPI с «нуля»

Автор: Яковлев Игорь Сергеевич
Источник: RSDN Magazine #4-2005
Опубликовано: 30.12.2005
Версия текста: 1.0
От редакции
Предисловие
First Blood
You have a Message!
CLASSные окна
Our Windows
План полета
Итого
PS

Пример к статье

От редакции

ПРИМЕЧАНИЕ

Данная статья является введением в программирование на WinAPI. Важно понимать, что она носит скорее информационный характер, чем служит примером кода для реальных приложений. Дело в том, что WinAPI создавался для языка С, и имеет целый ряд недостатков в применении, как-то: невысокая безопасность, большой объем ручного кодирования для решения простейших задач, С-стиль, плохо выглядящий в C++-приложениях. Практически любое средство разработки на языке C++ для Windows включает те или иные высокоуровневые C++-библиотеки (MFC, ATL/WTL для Visual C++, VCL для C++ Builder), значительно упрощающие разработку Windows-приложений, и делающие ее более безопасной.

Предисловие

Эта статья посвящена описанию программирования приложений на «чистом» Win32 API. Она написана в основном для начинающих программистов, пишущих программы на Visual C++ 6 с использованием библиотеки MFC, но я надеюсь, может пригодиться и более опытным людям.

First Blood

После создания нового проекта Win32 Application, в зависимости от выбранных опций, мастер генерирует стартовый код. Из этого кода программисту впоследствии, и придется писать программу. Создавая новый проект Win32 Application, выберите в окне мастера опцию An empty project и добавьте в раздел Source Files новый файл с расширением .cpp.

В этом файле добавьте функцию WinMain вида:

#include <windows.h>

int APIENTRY WinMain(HINSTANCE hInstance,
                     HINSTANCE hPrevInstance,
                     LPSTR     lpCmdLine,
                     int       nCmdShow)
{
  MessageBox(NULL, "Простейшая программа!","WinAPI App", 0); //сообщение
  return 0;
}

Вот и готова первая программа на WinAPI. Она выводит сообщение, после чего завершает свою работу. Обратите внимание на параметры функции WinMain:

Значение, которое возвращается функцией WinMain (тип int) – код завершения программы. Принято, что если программа завершила свое выполнение без ошибок, возвращается 0.

Функция WinMain – первая функция, которая выполнятся в программе (ее еще называют «точка входа» или «entry point»). С нее все начинается, и ею (желательно) все должно закончиться.

ПРИМЕЧАНИЕ

Функция WinMain – это первая функция, которую вы можете увидеть и заполнить кодом. На самом деле до этой функции выполняется достаточно много кода из библиотеки C++

You have a Message!

Программисты, незнакомые с программированием на WinAPI, спросят: «Что с этим делать?!», - или: «Где создавать CDialog?». В данном случае ответ прост – нигде! В нашем проекте нет класса CDialog или, предположим, CButton – ведь эта статья посвящена тому, как обойтись без них.

В Windows при каждом событии, произошедшем в системе, отсылается «сообщение Windows» («windows message»). Эти сообщения уведомляют программу о событиях в системе, а программа в свою очередь, может на них реагировать. Сообщения может отсылать не только Windows, но и сами приложения. Это является одним из способов организации связи между процессами в системе. Конечно, программа может отсылать сообщения и самой себе.

СОВЕТ

Сообщение можно отослать функцией SendMessage или ее асинхронным аналогом PostMessage.

Для приема сообщений в программе должен находиться «цикл сообщений» («message loop») который обычно выглядит так:

  //цикл сообщений приложения
  MSG msg = {0};    //структура сообщения
  int iGetOk = 0;   //переменная состояния
  while ((iGetOk = GetMessage(&msg, NULL, 0, 0 )) != 0) //цикл сообщений
  {
    //если GetMessage вернул ошибку - выход
    if (iGetOk == -1) return 3;
    TranslateMessage(&msg);    
    DispatchMessage(&msg);
  }

Функция GetMessage принимает следующие параметры:

Функция GetMessage не отдает управление программе, пока не придет какое-либо сообщение. Если пришедшее сообщение – WM_QUIT, функция GetMessage вернет 0. Тогда цикл прервется, и программа завершит свою работу. При любом другом сообщении функция GetMessage возвращает значение больше нуля, и начинатся выполнение тела цикла. При ошибке GetMessage возвращает -1.

СОВЕТ

Сообщение WM_QUIT лучше посылать с помощью специальной функции PostQuitMessage(int iExitCode). Эта функция отошлет сообщение WM_QUIT, а в параметре wParam передаст код завершения программы, указанный в iExitCode.

Функция DispatchMessage должна вызвать «функцию обработки сообщений». В простейшем варианте она выглядит так:

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, 
  WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
  // выборка и обработка сообщений
  switch (message)
  {
    case WM_LBUTTONUP:
      //реакция на сообщение
      MessageBox(hWnd,"Вы кликнули!","событие",0); 
      break;
    case WM_DESTROY:
      //реакция на сообщение
      PostQuitMessage(0);
      break;
    //все необработанные сообщения обработает сама Windows
    default:
      return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
  // switch (message)
  }
  return 0;
} // конец функции обработчика сообщений

При вызове этой функции ей передаются следующие параметры:

Функция обработки сообщений не обязательно должна иметь имя WndProc. Таких функций в программе может быть несколько, но их прототипы обязательно должны выглядеть так:

LRESULT CALLBACK WndProc(HWND hWnd, UINT message, 
  WPARAM wParam, LPARAM lParam)

При вызове этой функции DispatchMessage передает в параметре message идентификатор сообщения. По этому идентификатору производится выборка и выполняется какое-либо действие («реакция на сообщение»).

В Windows существует очень много сообщений! Писать обработчики для всех сообщений – нереальная задача. Чтобы Windows сама обработала бесполезное для вас сообщение, необходимо вызвать функцию DefWindowProc:

LRESULT DefWindowProc(HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)

Желательно передавать все необработанные сообщения этой функции, а результат ее выполнения возвращать при выходе из WndProc. Это очень важно, так как от обработки некоторых сообщений Windows ждет возврата конкретных результатов или действий.

Одной функцией обработки сообщений могут пользоваться несколько окон, но для одного окна может существовать только одна функция обработки сообщений! Как же система определяет, какой именно функцией обработки сообщения пользоваться для конкретного окна и где она находится?! За это отвечает «класс окна» («window class»).

CLASSные окна

При создании нового окна ему присваивается «Класс окна» (window class). Класс окна задает оконную функцию, используемую по умолчанию. Кроме этого, класс окна задает другие параметры окна, такие, как стиль, меню окна, цвет рабочей области и т.д. Разные классы окон могут указывать на одну и ту же функцию обработки сообщений. Для создания класса его необходимо зарегистрировать.

Итак, регистрация! За нее отвечает функция RegisterClass. В ее параметре необходимо передать указатель на структуру WNDCLASS. Обычно для заполнения структуры и вызова RegisterClass создают отдельную функцию. Но это - дело вкуса.

Вот простейший пример такой функции:

ATOM RegMyWindowClass(HINSTANCE hInst, LPSTR lpzClassName)
{
  WNDCLASS wcWindowClass = {0};
  //адрес ф-ции обработки сообщений
  wcWindowClass.lpfnWndProc = (WNDPROC)WndProc;
  //стиль окна
  wcWindowClass.style = CS_HREDRAW|CS_VREDRAW; 
  //дискриптор экземпляра приложения
  //название класса
  wcWindowClass.hInstance = hInst; 
  wcWindowClass.lpszClassName = lpzClassName; 
  //загрузка курсора
  wcWindowClass.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW); 
  //загрузка цвета окон
  wcWindowClass.hbrBackground = (HBRUSH)COLOR_APPWORKSPACE;  

  //регистрация класса
  return RegisterClass(&wcWindowClass);
}

Функция RegisterClass возвращает уникальный «описатель класса окна» типа ATOM. Если при регистрации класса произошла ошибка, это значение будет равно нулю. Чтобы узнать, что произошло, можно вызвать функцию GetLastError().

Существует также функция RegisterClassEx. Это аналог функции RegisterClass с возможностью присвоения окнам маленькой иконки. При работе с этой функцией необходимо пользоваться структурой WNDCLASSEX.

ПРИМЕЧАНИЕ

Если вы решились работать с GUI Windows вручную, то пользоваться нужно именно RegisterClassEx, поскольку приложение, не имеющее маленькой иконки, сегодня выглядит в Windows как минимум странно. – прим.ред.

СОВЕТ

Следите, чтобы имя вашего класса не совпадало с именами системных классов (например: button или edit).

ПРИМЕЧАНИЕ

Я описал не всю структуру. Все незаполненные поля, которых нет в примере, сейчас равны нулю. Об их значениях можно узнать из MSDN.

Сообщения от окон, созданных на базе класса, зарегистрированного описанной выше функцией RegMyWindowClass, будут обрабатываться функцией с именем WndProc. Чтобы функция WndProc поняла, от какого именно окна пришло сообщение, ей передается уникальный описатель окна HWND.

Our Windows

На вашем месте у меня возникло бы желание увидеть те самые пресловутые окна, из-за которых столько шума. Окно в Windows создается функцией CreateWindow. Вот ее прототип:

HWND CreateWindow(LPCTSTR lpClassName, 
  LPCTSTR lpWindowName, 
  DWORD wStyle,
  int x,
  int y,
  int nWidth,
  int nHeight,
  HWND hWndParent,
  HMENU hMenu,
  HINSTANCE hInstance,
  LPVOID lpParam);

Как видите, у функции множество параметров:

Функция CreateWindow возвращает уникальный описатель окна HWND. Если функция вернула ноль, значит, во время создания окна произошла ошибка. Какая именно, можно узнать, вызвав функцию GetLastError.

ПРИМЕЧАНИЕ

Существует также функция CreateWindowEx, в которой дополнительно присутствует параметр dwExStyle. С его помощью можно создать окно с дополнительными стилями.

План полета

Итак, сейчас я упрощенно расскажу, что же произойдет, если щелкнуть по окну левой кнопкой мыши.

  1. Пользователь нажимает левую кнопку мыши в то время когда курсор мыши находится над рабочей областью окна.
  2. Windows помещает сообщение WM_LBUTTONDOWN в очередь потока.
  3. Цикл обработки сообщения должен вынуть сообщение с помощью функции GetMessage и передать его на обработку функции DispatchMessage.
  4. Функция DispatchMessage находит окно, которому предназначено сообщение и помещает сообщение в его очередь.
  5. Функция окна обрабатывает сообщение WM_LBUTTONDOWN и возвращает результат.
  6. Тело цикла заканчивается, и управление снова передается функции GetMessage для ожидания новых сообщений.

Итого

WinMain, регистрация класса, цикл сообщений, функция обработки сообщений, создание окна... Как все это связать?! Вот код, который объединяет все написанное выше в одну программу:

#include <windows.h>

// объявление функций
LRESULT CALLBACK WndProc(HWND, UINT, WPARAM, LPARAM);
ATOM RegMyWindowClass(HINSTANCE, LPCTSTR);

////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
// функция вхождений программы WinMain
int APIENTRY WinMain(HINSTANCE hInstance,
             HINSTANCE         hPrevInstance,
             LPSTR             lpCmdLine,
             int               nCmdShow)
{

  // имя будущего класса
  LPCTSTR lpzClass = TEXT("My Window Class!");

  // регистрация класса
  if (!RegMyWindowClass(hInstance, lpzClass))
    return 1;

  // вычисление координат центра экрана
  RECT screen_rect;
  GetWindowRect(GetDesktopWindow(),&screen_rect); // разрешение экрана
  int x = screen_rect.right / 2 - 150;
  int y = screen_rect.bottom / 2 - 75;

  // создание диалогового окна
  HWND hWnd = CreateWindow(lpzClass, TEXT("Dialog Window"), 
    WS_OVERLAPPEDWINDOW | WS_VISIBLE, x, y, 300, 150, NULL, NULL, 
    hInstance, NULL);

  // если окно не создано, описатель будет равен 0
  if(!hWnd) return 2; 

  // цикл сообщений приложения
  MSG msg = {0};    // структура сообщения
  int iGetOk = 0;   // переменная состояния
  while ((iGetOk = GetMessage(&msg, NULL, 0, 0 )) != 0) // цикл сообщений
  {
    if (iGetOk == -1) return 3;  // если GetMessage вернул ошибку - выход
    TranslateMessage(&msg);    
    DispatchMessage(&msg);
  }

  return msg.wParam;  // возвращаем код завершения программы
}

////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
// функция регистрации класса окон
ATOM RegMyWindowClass(HINSTANCE hInst, LPCTSTR lpzClassName)
{
  WNDCLASS wcWindowClass = {0};
  // адрес ф-ции обработки сообщений
  wcWindowClass.lpfnWndProc = (WNDPROC)WndProc;
  // стиль окна
  wcWindowClass.style = CS_HREDRAW|CS_VREDRAW;
  // дискриптор экземпляра приложения
  wcWindowClass.hInstance = hInst;
  // название класса
  wcWindowClass.lpszClassName = lpzClassName;
  // загрузка курсора
  wcWindowClass.hCursor = LoadCursor(NULL, IDC_ARROW);
  // загрузка цвета окон
  wcWindowClass.hbrBackground = (HBRUSH)COLOR_APPWORKSPACE;
  return RegisterClass(&wcWindowClass); // регистрация класса
}

////////////////////////////////////////////////////////////////////////// 
// функция обработки сообщений
LRESULT CALLBACK WndProc(
  HWND hWnd, UINT message, WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
  // выборка и обработка сообщений
  switch (message)
  {
  case WM_LBUTTONUP:
     // реакция на сообщение
    MessageBox(hWnd, TEXT("Вы кликнули!"), TEXT("событие"), 0);
    break;
  case WM_DESTROY:
    PostQuitMessage(0);  // реакция на сообщение
    break;
  default:  
    // все сообщения не обработанные Вами обработает сама Windows
    return DefWindowProc(hWnd, message, wParam, lParam);
  }
  return 0;
}

Вот, в принципе, и все! Это полноценное приложение на WinAPI.

Программа регистрирует класс, создает окно этого класса и обслуживает сообщение WM_LBUTTONUP (оно приходит по событию отпускания левой кнопки мыши), показывает окно, и после обработки сообщения снова возвращается в цикл сообщений, находящийся в WinMain.

PS

Признаю, что данная статья и программа опускает очень много деталей! Многие вещи были не раскрыты (например, остальные переменные структуры WNDCLASS). Все это сделано для того, чтобы максимально упростить статью и уменьшить код программы.

Буду рад получить отзывы и критику.


Эта статья опубликована в журнале RSDN Magazine #4-2005. Информацию о журнале можно найти здесь