Сообщений 0    Оценка 425        Оценить  
Система Orphus

[ANN]once — #4'2005

Автор: Илья Зарецкий
The RSDN Group

Источник: RSDN Magazine #4-2005
Опубликовано: 30.12.2005
Исправлено: 10.12.2016
Версия текста: 1.1
NET — и точка
Microsoft Visual Studio 2005
Visual Studio 2005 Express Editions
SharpDevelop — версия 1.1 beta
Средства разработки
Doxygen — версия 1.4.5
WinMerge — версия 2.4.2
WTL Helper — версия 1.0.2
WTL Wizards — версия 2.0
Создание дистрибутивов
Inno Setup — версия 5.1.6
Nullsoft Scriptable Install System — версия 2.11
Библиотеки
WTL — версия 7.5
ZipArchive — версия 2.4.8
Prof-UIS — версия 2.50
wxWidgets — версия 2.6.2

ПРИМЕЧАНИЕ

Материалы данной статьи приведены на CD ROM.

NET — и точка

Microsoft Visual Studio 2005

http://msdn.microsoft.com/vstudio/

Миновав по дороге несколько CTP, две «публичные» бета-версии и релиз-кандидата (которым я пока что и пользуюсь), новая версия IDE от Microsoft вполне благополучно разорвала финишную ленточку и оказалась в объятиях тысяч и тысяч поджидавших ее программистов. Учитывая масштабы рекламной кампании, сопровождавшейся бесплатной рассылкой бета-версий всем желающим, я не вижу смысла перечислять здесь все усоврешенствования и новшества, которые приготовили нам веселые ребята из Редмонда — понятно, что ключевым из них является поддержка разработки с использованием .NET Framework 2.0, — и просто поделюсь своими субъективными ощущениями от (пока еще) эпизодической работы в новой Студии.

Как разработчика native applications под Windows Mobile 2003/5.0 меня очень порадовало, в первую и главную очередь, наличие полноценного компилятора C++, поскольку eMbedded Visual C++ 4.0 не выдерживает в этом смысле никакой критики и подчас уступает в восприятии конструкций языка даже пресловутой «настольной» 6-ке. Теперь же, помимо компилятора, есть и свежая официальная реализация STL от все того же P.J. Plauger. Вторым приятным моментом является наличие «честного» эмулятора, исполняющего ARM-овские, а не x86-е инструкции, что существенно приближает отладку на эмуляторе к «боевым условиям».

Знаменателен тот факт, что в данной версии Visual Studio была заново переписана (вернее — портирована со «старшей сестры») версия библиотеки MFC для приложений Windows Mobile. Причем, что не очень характерно для Microsoft — с некоторыми потерями в обратной совместимости. С одной стороны, код библиотеки явно улучшали, но с другой — безболезненно перенести крупные MFC-проекты под новую версию среды разработки не получится.

Очень огорчил редактор ресурсов, а особенно — та его часть, которая отвечает за «рисование» диалоговых окон; она по-прежнему ничем не отличается от Visual C++ 6.0. Понятно, что в Microsoft всячески заинтересованы в продвижении .NET и «замораживании» всех остальных технологий разработки, но учитывая довольно скудные, особенно по сравнению с desktop-версией, возможности Compact Framework, я все-таки надеялся на какие-то перемены к лучшему.

Чрезвычайно приятной является возможность создавать в рамках одного «рабочего пространства» (solution) проекты, предназначенные для самых разных целевых платформ и использующие все возможные технологии — до настоящего момента поддерживать некий разделяемый код и управлять такими комплексными решениями было гораздо менее удобно.

Нестабильности или особой «задумчивости» среды я не заметил, по крайней мере — на своем рабочем P4 HT ~3GHz с 1 Gb RAM. Разве что при завершении работы с ней Студия на несколько секунд «замирает», что, на мой взгляд, не слишком критично. В целом продукт оставил у меня довольно приятные впечатления, пытаться испортить которые мне теперь предстоит его использованием при работе над «большими» проектами.

Visual Studio 2005 Express Editions

http://msdn.microsoft.com/vstudio/express/default.aspx

Безусловно, дареному коню в зубы не смотрят, но в случае с Express-версиями в Microsoft, на мой взгляд, несколько перестарались с ограничением функциональности. «Обрезание» ATL и MFC я еще могу понять, но кому и чем помешал все тот же старенький редактор ресурсов — это уже вне моего разумения. Да, я помню, что данная линейка продуктов позиционируется исключительно как «студенческая» и что у профессиональных разработчиков «все будет», но непонятен вопрос: какую именно категорию пользователей хотели отсечь таким образом? Как мне кажется, лишенный каких-бы то ни было «родных» оконных библиотек, Visual C++ Express вряд ли мог бы сколько-нибудь заметным образом помешать проникновению .NET «в массы», поэтому маркетинговые причины для меня убедительным ответом на заданный вопрос не являются.

Тем не менее, возможность абсолютно бесплатно и не менее легально поэкспериментировать со «стандартным» C++, а равно как и с .NET-технологиями, предоставляемая Express-версиями средств разработки, является очень сильным ходом и заслуживает всяческой признательности.

SharpDevelop — версия 1.1 beta

http://www.icsharpcode.net/OpenSource/SD/Default.aspx

Эта бесплатная среда разработки на C# и VB.NET все больше и больше запаздывает в своем развитии. До сих пор самой свежей является сентябрьская бета-версия готовящегося релиза 1.1, предназначенная для использования .NET Framework версий 1.x. Последней новостью, доступной сейчас на сайте проекта и датированной 23-м октября, является полностью переписанный текстовый редактор — разработчики уверяют, что достигнут зачительный прирост его производительности. Думаю, что выход Express-версий C# и VB.NET еще сильнее увеличил отставание #develop от лидера, хотя открытость исходного кода позволяет использовать этот продукт в качестве «средства обучения».

Условия распространения: freeware, open-source, GNU GPL.

Поддерживаемые ОС: Windows 2000/XP с установленным .NET Framework 1.1.

Средства разработки

Doxygen — версия 1.4.5

http://www.stack.nl/~dimitri/doxygen/

Список изменений, сопровождающих очередную версию данной утилиты, содержит (помимо традиционных десятков исправленных ошибок) и несколько очень приятных нововведений. В первую очередь, это возможность сконфигурировать «встроенную поддержку STL» — BUILTIN_STL_SUPPORT. Если данная опция активна, то Doxygen будет подразумевать использование в проекте классов STL, не требуя перечисления соответствующих заголовочных файлов в качестве исходных. Кроме того, появилась поддержка дополнительных «специальных символов HTML» и был изменен внешний вид некоторых элементов генерируемой документации — индекса, а также описания классов, пространств имен и файлов.

Условия распространения: freeware, open-source, GNU GPL.

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, MacOS X, Linux, Sun Solaris 9.

WinMerge — версия 2.4.2

http://winmerge.sourceforge.net/

Несмотря на не слишком существенное увеличение номера версии, перечисленные авторами новшества образуют вполне достойный набор:


Условия распространения: freeware, open-source, GNU GPL.

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

WTL Helper — версия 1.0.2

http://salos.narod.ru/WTLHelper/WTLHelper.html

Интенсивно развивающийся плагин для Visual C++ .NET 2003/2005, автоматизирующий вставку и удаление обработчиков сообщений, а также формирование DDX-карт в приложениях, создаваемых с использованием библиотеки WTL.


Автор проекта, наш соотечественник Сергей Соложенцев, на данный момент реализовал следующие возможности:

Замечу, что на странице http://www.codeproject.com/macro/WTLHelper.asp вы можете как ознакомиться с относительно подробным список изменений, сделанных в очередной версии, так и оставить отчет о найденных ошибках — автор исправляет их довольно оперативно.

Условия распространения: freeware, open-source.

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

WTL Wizards — версия 2.0

http://salos.narod.ru/WtlWiz/WTLWizards.html

Три «колдуна» от автора WTL Helper, работающих в связке с этим плагином и позволяющих автоматизировать генерацию базового исходного кода для элементов управления и диалоговых окон на основе библиотеки WTL.


В версии 2.0 добавился «колдун» для создания приложений, главное окно которых разделено сплиттером.

Условия распространения: freeware, open-source.

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

Создание дистрибутивов

Inno Setup — версия 5.1.6

http://www.jrsoftware.org/isinfo.php

Очередная порция глянца, наведенная Джорданом Расселом на свое детище, о котором я подробно рассказывал в прошлом выпуске, свелась на сей раз к улучшению поддержки 64-битных приложений, нескольким мелким изменениям в Pascal Scripting, исправлении пары-тройки ошибок и добавлении «официальной» поддержки словацкого языка для создаваемых дистрибутивов. Как обычно, познакомиться с авторским перечнем исправлений и дополнений можно по адресу Inno Setup 5 Revision History. Остается лишь заметить, что почти одновременно с выходом данной версии Inno Setup обновилась (до версии 2.0.4) и утилита Inno Setup Form Designer, тогда как проект ISTool снова впал в коматозное состояние, застыв на версии 5.1.5.

Условия распространения: freeware, open-source, LICENSE.TXT .

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

Nullsoft Scriptable Install System — версия 2.11

http://www.nullsoft.com/free/nsis/

Разработчики из Nullsoft тоже решили не торопиться и ограничились за прошедшее время выпуском очередной пары релизов из линейки 2.x, содержащих исправления найденных погрешностей. Подробный список изменений, которыми сопровождается разработка версий 2.x, вы можете найти по адресу http://nsis.sourceforge.net/Docs/AppendixF.html. Справедливости ради хочу отметить, что подобное «внимание к деталям» вызывает у меня чувство глубокого уважения и надежду на то, что данный продукт не будет заброшен, по крайней мере — в ближайшие годы.

Условия распространения: freeware, open-source, лицензия .

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

Библиотеки

WTL — версия 7.5

http://wtl.sourceforge.net/

Итак, свершилось – 29 ноября свет уидел первый релиз WTL, вышедший под Common Public License. Нового, по сравнению с предудыщей версией 7.1 довольно много. В первую очередь, хочется отметить полную поддержку разработки приложений, предназначенных для платформ, созданных на базе Windows CE. Первоначально эта поддержка была реализована для eMbedded Visual C++ 4.0 с установленными SDK для Poclet PC 2003 и SmartPhone 2003; теперь же возможно использование и других SDK и платформ — например, Standard SDK 4.1. Вторым немаловажным новшеством, которое принесла с собой версия 7.5, является возможность интеграции с только что вышедшей Visual Studio 2005 — опять-таки, как при разрабтке приложений для «настольных» версий Windows, так и для мобильных платформ. В состав дистрибутива входят два «колдуна», позволяющих создавать «скелеты» соответствующих проектов.

В новую версию библиотеки добавлены классы, инкапсулирующие работу с иконками, курсорами и ресурсами типа «таблица строк»; содержащие реализацию «колдунов» в стиле Wizard 97; обеспечивающие двойную буферизацию при отрисовке в клиентской области окна; а также отвечающие за решение разного рода «рутинных» задач — например, сортировку содержимого элементов управления List View. Кроме этого, состав библиотеки пополнился несколькими новыми примерами ее использования. Полный список изменений и замечаний по итеграции в состав Visual Studion содержится в файле readme.htm, входящем в дистрибутив.

Условия распространения: freeware, open-source, Common Public License 1.0 .

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP/CE.

ZipArchive — версия 2.4.8

http://www.artpol-software.com/index_zip.html

Самая приятная новость, содержащаяся в списке изменений, сопровождающем эту версию кросс-платформенной библиотеки классов для работы с ZIP-архивами, адресована тем, кто использует при разработке приложений компилятор MinGW — теперь дистрибутив содержит соответствующие make-файлы и поддерживает компиляцию с использованием GNU Autotools. Другим серьезным изменением является переход автором на проекты в формате Microsoft Visual Studio 2003 (проекты для Visual Studio 6.0 можно при желании скачать отдельно).

Условия распространения: freeware, open-source, GNU GPL..

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP, Linux.

Prof-UIS — версия 2.50

http://www.prof-uis.com/

Помимо нескольких исправленных ошибок, в новую версию библиотеки добавлена поддержка ее использования в среде Visual Studio 2005 — появился соответствующий «колдун», справочные файлы могут быть интегрированы в «комбинированную коллекцию» среды разработки (замечу, что возможность такой интеграции реализована и для двух предыдущих версий Visual Studio — 2002 и 2003). Остальные изменения, перечисленные в истории версий, сводятся к добавлению ряда новых методов в уже существующие классы.

Условия распространения: freeware или trialware (существует два варианта библиотеки).

Поддерживаемые ОС: Windows 95/98/Me/NT/2000/XP.

wxWidgets — версия 2.6.2

http://www.wxwidgets.org/

Разработчики библиотеки продолжают шлифовку линейки 2.6.x — 21 сентября вышла очередная версия, содержащая порядка десяти исправлений для каждой из поддерживаемых платформ. Полный список изменений можно найти по адресу http://www.wxwidgets.org/manuals/2.6.2/wx_changes.html; я же предлагаю обратить внимание на небезыинетерсный проект wxCode, содержащий несколько десятков «сторонних» разработок для пользователей этой библиотеки. «Весь список», сгруппированный по категориям, находится на странице Components list; в качестве наиболее полезных из них я бы выделил следующие:




Эта статья опубликована в журнале RSDN Magazine #4-2005. Информацию о журнале можно найти здесь
    Сообщений 0    Оценка 425        Оценить