Все-таки облака и SaaS - потенциальное зло для пользователей
От: Michael7 Россия  
Дата: 08.10.19 13:54
Оценка: 9 (7) +6
Очередной пример. https://www.cnews.ru/news/top/2019-10-08_ssha_zapretili_venesueltsam

Adobe с 28 октября блокирует для венесуэльцев все учетные записи, все данные в облаках, все решения "софт как сервис". Деньги возвращать при этом не собирается. Это означает, что весь софт, который доступен по подписке станет не доступен, а это в том числе и Photoshop и Illustrator, InDesign, Premiere Pro, Acrobat Pro.

Это следствие санкций по которым компаниям США нельзя иметь дело ни с кем в Венесуэле, даже с частными лицами.

Конечно, у жителей Венесуэлы уже давно проблемы посерьезнее, чем работа с софтом от Adobe (и наверное других компаний), но тем не менее, очень наглядный пример к чему приводит облачное удобство для пользователя. К тому, что у владельца софта оказывается физический выключатель, который его ни с чем может оставить. А вот когда компьютер свой и на нем работает софт, который не зависит от чьих-то облаков или по крайней мере может обойтись и без них это другое дело. Сколько бы не говорили, что юзер не владеет, а получает право использовать в соответствии с лицензии, но это все юридически. Физически он именно владеет.

Частично это и в РФ уже испытали, там приводятся примеры в статье. Конечно намного в более мягком виде: только для некоторых компаний и мест.
 
Подождите ...
Wait...
Пока на собственное сообщение не было ответов, его можно удалить.