Исходя из своего опыта приёма на работу специалистов по программированию хочу поделиться некоторой информацией о том, как проходит собеседование о приёме на работу нового сотрудника и как принимается решение о приёме на работу или отказе.

Сразу оговорюсь, что это именно мой опыт — он может сильно отличаться от того, как это делают другие. Я не являюсь ни профессиональным HR-менеджером, ни рекрутером.

Вторая оговорка касается уровня специалистов, о которых идёт речь. Я буду говорить о людях, принимающихся на должность "продвинутых разрабочиков", т.е. тех специалистов, которые не только и не столько выполняют непосредственное кодирование, а которые имеют некоторый опыт проектирования прикладных систем, умеют грамотно провести необходимые исследования как в предметной области будущего решения, так и в технической области реализации данного решения.

Первое что я делаю — это изучаю рынок. Смотрю, какие аналогичные вакансии открываются у других фирм, какие предлагаются денежные компенсации. С другой стороны смотрю на доступные в открытых источниках резюме. С третьей, разговариваю с коллегами с аналогичным уровнем знаний, работающими в других компаниях. Отсюда появляется некоторая вилка з/п, от которой я стараюсь не отходить.

Совет 1. Вы можете найти работу с большей зарплатой, либо по знакомству, либо если только вам сильно повезёт. Вы можете найти работу с меньшей зарплатой, если вы не выполнили мой первый шаг. При этом вас будет грызть мысль, что вы продешевили. Не пытайтесь доказать работодателю, что вам нужно платить больше, поскольку вы знаете больше. Работодателю ваши расширенные знания скорее всего не нужны. Точнее, он не готов за них заплатить.

Второе что я делаю — составляю требования по вакансии. Как правило, я не описываю в вакансии точно чем должен заниматься будущий сотрудник. Вся конкретика — в личных переговорах. Несколько строк о технологиях, строка о направлении бизнеса, несколько строк о социальных благах (исключительно чтобы зацепить тех людей, для которых это является важным фактором), компенсация — середина вилки зарплаты. Такая "широкая" вакансия даёт мне возможность посмотреть большее количество претендентов и, возможно, найти в человеке какие-то качества и знания, которые мне нужны. Если такое случайно находится, то можно найти для человека место и на другую вакансию, если это ему подойдёт.

Совет 2. Посылайте резюме не только на те вакансии, которые Вам подходят 100%, но и когда вы не совсем подходите. Возможно, вас могут взять, так сказать, "на будущее". Если вам грубо ответят, что "вы совсем не подходите и вообще, зачем вы нас загружаете своими резюме", то не расстраивайтесь — посылая резюме на несоответствующую вакансию в 95% cлучаев вы получите именно такой ответ. Это нормально. Это правила игры, которые вы сами придумали, посылая туда резюме.

Третье что я делаю — это жду и собираю резюме. Начинают приходить резюме и "другие сообщения". Вот здесь хотел бы поподробнее остановиться на "других сообщениях".

Очень не люблю, когда сразу звонят по телефону. Телефон я даю (иногда без него просто нельзя разместить резюме в некоторых местах). Но когда вместо посылки резюме мне звонят и начинают рассказывать, что умеют и что знают, то это меня раздражает. Почему? Очень просто... Во-первых я занят. Во-вторых, мне приходится разговаривать в присутствии моих коллег и других работников, что не совсем удобно, в-третьих, я не могу задать нормальные вопросы, поскольку абсолютно не знаком со звонящим, в-четвёртых, я просил резюме, а получил звонок, ну и так далее. В любом случае это мне не нравится, поскольку нарушает правила, установленные мной в вакансии, когда я пишу "пришлите резюме". Возникает ощущение, что человек либо сознательно нарушает правила, либо не сознательно. В обоих случаях это означает, что с ним могут быть дисциплинарные проблемы.

Совет 3. Не звоните работодателю, не вступив с ним в переписку.

Очень не люблю, когда по почте приходит какой-либо вопрос вроде "А больше дадите?" Я привожу реальное письмо. Больше в письме ничего не было. Обычно всё же отвечаю одной строчкой "НЕТ". Вообще, когда присылают только вопросы без резюме (хотя бы краткого), это неприятно. Потому что меня пытаются втянуть в деловую переписку не по установленным мной правилам (я просил прислать резюме). Обычно я всё же отвечаю, но если повторно приходят уточняющие вопросы без резюме, то дальше беседа заканчивается.

Совет 4. Первое что нужно послать — это резюме. Хотя бы краткое, если вы не хотите полностью раскрывать все сведения о себе (места работы и т.п.). При этом можно задать дополнительные вопросы, но работодатель хочет знать, нужно ли ему тратить на вас своё время.

Очень не люблю бестолковые короткие резюме. Резюме, на мой взгляд, должно содержать не только перечисление аббревиатур технологий и названия прошлых мест работы. Вот пример нормального описания знаний в области:

.NET (C#)

Опыт работы — 2,5 года. Работа с библиотеками — .NET Framework 1.0 — 1.1
Опыт разработки на платформе:

    разработка библиотек доступа к данным (DAL компоненты) для трёхзвенных архитектур.
    разработка "тонких клиентов" (Windows Forms) для работы с БД.
    разработка специализированных XML анализаторов ("парсеров").
    Опыт практической работы:
    ADO.NET, Reflection, Windows Forms, InteropServices, XML, XSL.


Вот пример ненормального:

Знаю языки программирования: .NET (C#), Java, php, C, JavaScript


Не буду дальше распыляться по поводу способов написания резюме — немало и без меня написано. Скажу одно, если резюме написано плохо — оно попадает в конец рассматриваемых и очередь до него может и не дойти.

Совет 5. Не ленитесь написать резюме полно и, что немаловажно, структурированно. Вы же претендуете на вакансию разработчика программного обеспечения, а не на писателя-прозаика. Чёткость изложения мысли ценится в программировании очень высоко. Если сами не знаете, как написать, посмотрите варианты написания резюме в интернете и выберите чёткий и структурированный вариант.

Четвёртое, что я делаю, это складываю резюме. Не отвечая на них. Складываю неделю или полторы. Почему? Потому, что я хочу иметь выбор. Это естественное желание. Всегда хочется выбирать между несколькими кандидатами и выбрать лучшее.

Совет 6. Не ждите, что вам ответят на резюме сразу. Подождите несколько дней. Это нормально. Посылать письмо на следующий день с вопросом: "А вы моё резюме получили?" не стоит. Ничего, кроме ответа: "Получили", вы скорее всего не дождётесь. А это может быть расценено как нетерпеливость или назойливость. Лучше поставить в письме уведомление о доставке (не о прочтении). Это даст вам некоторую уверенность в том, что резюме дошло. Ставить уведомление о прочтении не стоит. Я, например, не подтверждаю такие уведомления, а осадочек остаётся.

Пятое, что я делаю, это отбираю несколько резюме и вступаю в переписку с кандидатом. В данной переписке я могу задать кандидату несколько вопросов по резюме. Если кандидат задаёт встречные вопросы, то это хорошо. Особенно люблю вопросы про нашу предметную область, модель построения команды и т.п. Это говорит мне о том, что кандидат имеет опыт работы и эти вопросы его действительно интересуют. Как правило, у меня есть заготовленные ответы на данные вопросы. Однако, вопросы должны быть достаточно общими и не требующими от меня написания более 30-40 строк. Если человек опытный, то ему, как правило, достаточно этих 30-40 строк, чтобы составить своё мнение о работодателе.

Совет 7. Не требуйте от работодателя доскональных ответов на ваши вопросы. Вступить в небольшую переписку выяснить основные интересующие вас вопросы, а также ответить на типовые вопросы работодателя — это хорошо.

Очень нелюблю панибратства на уровне первичной переписки. После приёма на работу сотрудника готов, если человек хороший, и пива с ним выпить, и в бильярд поиграть. Но всё это после. А в деловой переписке должен использоваться деловой тон и деловая культура, не подразумевающая смайликов и крепких выражений в письмах. Как говорится, дружба дружбой, а служба службой.

Совет 8. Не выплёскивайте эмоций в письмах работодателю. Это оценится только в худшую сторону.

Шестое, что я делаю, это приглашаю человека на собеседование. О-о! Это отдельная песня. Попробую описать некоторые аспекты и расставить плюсы и минусы, влияющие на принятие дальнейшего решения о приёме на работу "при прочих равных". Замечу, что это ощущения и не всегда они подтверждаются, однако на принятие решения всё-таки влияют.

Если кандидат одет в майку и кеды — скорее всего, он либо раздолбай, либо одиночка, либо гений, либо... Т.е. у него нет корпоративной культуры, а собеседование — это всё0таки деловая встреча (минус). Если кандидат в новых ботинках, в костюме с дорогим галстуком и т.п. — мне это не нравится — это не рабочая одежда программиста. (минус) Кандидат аккуратно одет, от него не пахнет потом и т.п. (плюс)

Вообще идеальный кандидат, на мой взгляд, может быть похож (по одежде) на американского офицера в отпуске .

Опоздания. Опоздания — страшная штука. Особенно, если время собеседования оговорено заранее и подтверждено кандидатом. Я различаю 3 типа опоздания:
— опоздание менее чем на 10 минут;
— опоздание менее чем на час;
— опоздание более, чем на час;

В первом случае кандидат должен позвонить и предупредить. Во втором случае звонок должен быть не менее, чем за час. Третье вообще недопустимо.

Я постараюсь встретиться с кандидатом во всех случаях, однако осадок остаётся серьёзный. Осадка не остаётся только в первом случае, если кандидат позвонил и предупредил. Это даже плюс. Наблюдая за собой, я заметил, что если человек опаздвает на 10 минут, но звонит заранее и говорит, что он опаздывает, мне это даже нравится. Так что такое поведение можно расценить, как плюс и (возможно), можно использовать как психологический приём.

Далее идёт само собеседование. Собеседование, это двусторонняя беседа. В любом случае я выясню все интересующие меня вопросы. Однако если человек не умеет говорить, то это означает, что в дальнейшем объясняться с коллегами ему может быть тяжеловато. Типичный пример такой ситуации, когда человек пытается объяснить коллегам, как устроен тот или иной модуль приложения или как работать с той или иной технологией. Это нужно. Это нужно для полноценной работы в команде.

Другой аспект собеседования, это отношение между собеседниками. Если кандидат пытается себя выставить солдатом при генерале — это навевает скуку и, не поверите, отвращение. Если кандидат пытается доказать, что он круче солнца, это тоже неприятно, поскольку, как правило, это не так. Когда я разговариваю с человеком, я представляю, что мне с ним дальше работать и оцениваю его не только с точки зрения профессиональных навыков, но и с точки зрения совместимости с командой, приятности общения и т.п.

Совет 9. При разговоре на собеседовании — разговаривайте. Это не допрос, а вы не подследственный. Ведите беседу спокойно и с достоинством. Это оценят.

Теперь об ответах на вопросы. Часто встречаются ситуации, когда кандидат пытается отвечать, как на экзамене. Ужас! Это выглядит так, как в институте — преподаватель пытается завалить студента, а последний пытается всеми правдами и неправдами надуть преподавателя. Если я задаю технический вопрос, а человек пытается УГАДАТЬ ответ, это просто катастрофа. Мнение о человеке резко падает.

Как поступать в случае, если вы не знаете ответ на заданный вопрос? Когда я учился на программистских курсах 15 лет назад у нас был замечательный преподаватель. На вопросы, ответов на которые он не знал, он отвечал фразой: "Не готов ответить...". Эта фраза великолепна, потому что она звучит как: "Я не знаю ответ на данный вопрос, но уверен, что изучение данного вопроса не составит для меня труда и неуверенность в данной теме сейчас может быть мной быстро скомпенсирована более детальным изучением данной темы". Я, конечно, слегка утрирую, но суть вопроса в том, что я вполне понимаю, что кандидат может не знать ответов на какие-то вопросы и это нормельно. Хуже, если кандидат пытается угадать. Ощущение, будто тебя пытаются обмануть. Другой неплохой ответ: "Я с этим не имел опыта работы, поскольку мы решали данную задачу таким-то и таким-то способом". Это говорит о том, что с задачей вы знакомы и вопрос только в изучении нового или альтернативного метода её решения.

Также минус кандидату я ставлю, если возникает любая ситуация нервного характера. Например, при собеседжовании с одной девушкой она, после 3-4 сложных вопросов, ответы на которые ей дать не удалось, начала обиженно спрашивать: "Ну, я же не знала, что у вас будут такие вопросы сложные, сказали бы заранее, я бы и не приходила"... Такого рода мелкий скандализм всегда очень неприятен.

Совет 10. Старайтесь отвечать на вопросы честно. Если знаете, рассказывайте, если не знаете — скажите, что с этим вопросом вы не знакомы. Не пытайтесь угадывать или другими действиями уйти от вопроса. Как правило интервьюер пытается выяснить ваш реальный уровень знаний, чтобы понять, на что может расчитывать компания, нанимая вас на работу. Если вам его удастся его обмануть или ввести в заблуждение, то неудобства в будущем вам будут обеспечены (например, вам дадут задание которое человек с декларированными вами знаниями может исполнить за неделю, а вам потребуется две — вы сорвёте сроки, будете нервничать и т.д., что приведёт к производственному конфликту). Не относитесь к интервью — как к состязанию интеллектов. Это, скорее, попытка найтии общий язык и понимание между работодателем и вами.


Ещё несколько слов о вопросах. Какие вопросы, помимо профессионально-технических я задаю на собеседовании? Вот некоторый список наиболее встречающихся с пояснениями:

Расскажите, какими проектами вы занимались на прошлом месте работы?
Этот вопрос я задаю для того, чтобы услышать, как кандидат умеет преподносить технический и материал и рассказывать о бизнес-процессах. В ответ я хочу услышать достаточно поверхностное, но хорошо структурированное и не сбивчиво излагаемое описание разрабатываемой им системы или её части. Это нужно для того, чтобы понять, наскошлько широко мыслит кандидат, понимает ли он то, что делает и свою роль в этом деле или он просто как обезьянка выполнял то, что ему говорили.

Скажите, почему вы ищите новое место работы?
Мне всё равно, каков будет ответ. Хочется посмотреть, будет ли кандидат плохо отзываться о месте прошлой работы или хорошо. Ответ на этот вопрос я просто возьму в голову на заметку.

Скажите, какие области разработки ПО вам ближе (например, разработка классов предметной области, интерфейс, проектирование архитектуры, написание системных слоёв и т.п.)?
Этот вопрос очень важен для меня и я стараюсь обязательно выяснить пристрастия кандидата. Это важно потому, что в команде можно делать перестановки в зависимости не только от знаний в конкретной из вышеописанных областей, а в том числе исходя из пристрастий конкретного разработчика. Пусть лучше человек занимается тем, что ему больше нравится и я постараюсь не поручать ему задачи, к которым у него есть внутренний антагонизм, чем получать от него формальное и некачественное выполнение этих задач, развивая, при этом, его недовольство работой.

Есть и ещё некоторые вопросы, которые я задаю, однако большинство из этих вопросов (включая приведённые примеры), направлены на то, чтобы проанализировать место человека в команде, его совместимость с принятой у нас идеологией разработки и ведения проекта и т.п. Каждый раз, перед выслушиванием ответа, я представляю себе ситуацию, когда человек уже принят и смотрю, хорошо ли человек вписался в коллектив и в работу. Поэтому, когда кандидат отвечает на вопросы, очень ценю, если он не подходит к ответу формально, а даёт расширенные и честные ответы.

Ранее, когда я только начинал принимать людей на работу, я проводил интервью долго и кропотливо, даже если уже в середине принимал решение об отказе кандидату. Теперь я экономлю своё и его время и прерываю интервью сразу, как только понимаю, что отказываю кандидату. Это нормально.

Совет 11. Если интервью прервано и вам отказали, это не значит, что вы ничего не знаете, вы плохой специалист, жизнь кончена и т.п. Это означает только то, что вы не подходите в данном месте. Спокойно попрощайтесь и идите в следующее место.

Иногда случалось, что приходилось отказать кандидату, а через некоторое время появлялась возможность его взять. Например, однажны мне выделили бюджет на одного специалиста. Поговорил с двумя кандидатами и долго выбирал, кого из них взять на работу. Даже монетку кидал... Знаете, как выбирать одно из двух решений при помощи монетки?

    Лирическое отступление. Принятие одного из двух решений при помощи монетки.
    Достаёте монетку. Говорите себе, что орёл — первое решение, решка — второе. Подкидываете, зажимаете в руке. Ждёте 10 секунд, думая, что же там выпало? Раскрываете ладонь и смотрите. Если от того, что вы увидели, у вас появляется чувство лёгкого сожаления или досады — щзначит правильное решение с другой стороны монеты. Если появляется чувство — ух, ну слава богу! — то решение с этой стороны монетки.

Возвращаясь к рассказу — я взял одного из кандидатов. Через 2 дня в результате некоторых событий мне потребовался ещё один человек в команду. Я с большим удовлетворением позвонил второму кандидату и пригласил его на работу. Всё это было сказано к тому, что нужно уметь достойно закончить собеседование в любом случае.

Очень не люблю, когда после отказа ко мне пристают с вопросами, почему я отказал. Во-первых, часто я отказываю кандидату по каким-то причинам, имеющим вес только для меня. Для кандидата они веса не имеют, поэтому излагать их бесполезно. Во-вторых, часто человек начинает вступать в спор, что, мол, эта причина на самом деле не причина, и доказывать ему обратное совсем не хочется да и бесполезно. В этом случае только утверждаешься в мысли, что сделал правильно, ему отказав. Представьте себе, что вы приходите в магазин покупать сыр, берёте кусок, а он с плесенью. Вы отдаёте сыр продавщице, а она начинает приставать к вам с вопросом, почему вам он не понравился и пытаться объяснить, что плесень на сыре — это ничего страшного — просто сегодня её ещё не срезали... Будете вы после этого сыр в этом магазине покупать?.. Вот и я так думаю.

Совет 12. Не пытайтесь после отказа доказать работодателю что он не прав. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, вы теряете шанс быть повторно приглашённым. А такие ситуации не редки.


Уф. Вот вкратце некоторые аспекты процесса приёма на работу с точки зрения работодателя. Ещё раз повторюсь — всё это сугубо ИМХО. Готов дискутировать и отвечать на разумные вопросы.

P.S. На вопрос: "Зачем это сообщение?" отвечу заранее: во-первых, надеюсь, что вышеизложенное несколько поможет соискателю работы при попытке устроиться, а во-вторых, чтобы люди, ищущие работу, не думали, что работодатели — это такие машины бестолковые, которым только и нужно, что указать кандидату на его полную несостоятельность и сбить цену
... << RSDN@Home 1.1.4 @@subversion >>...
Автор: Spidola    Оценить