Основано на посте Сергея Теплякова.

Для новичка в .NET

Выбор книги для новичка в C#/.NET зависит того, что понимается под понятием "новичок": это новичок в C#/.NET или новичок в программировании? Если у вас есть 3+ опыта в С++, Java или другом высокоуровневом языке программирования, то разумнее будет сразу перейти к списку книг для продвинутых .NET разработчиков.

В противном случае подойдет практически любая обзорная книга о C# и платформе .NET, при этом классическим примером такой книги является книга Эндрю Троелсена:

"Язык программирования C# 5.0 и платформа .NET 4.5", Эндрю Троелсен, 6-е издание, 2012


В отличии от всех других книг, приведенных в этом списке, лишь эта книга не предполагает практически никакого опыта со стороны читателя. Поэтому в книге рассказывается о циклах, объявлении переменных и основах ООП. Также это единственная "универсальная" книга в списке, которая покрывает самые разные технологии платформы .NET: ASP.NET, WPF, WWF, WCF, ADO.NET, а также основы языка C#, отражение, процессы/потоки/домены, многопоточность и ввод-вывод.

Для продвинутого .NET разработчика

Еще раз напомню, что под "продвинутым" в данном случае имеется ввиду скорее ваш собственный уровень зрелости, а не " продвинутое" знание C#/.NET. Так, если вы хорошо знаете С++, то чтение Троелсена будет пустой тратой времени, поскольку вы будете стараться понять, как же C#/.NET устроен внутри, чего книга Троелсена просто не даст.

Так что если вы чувствуете в себе силы копнуть глубже, то лучше всего выбрать одну книгу из списка ниже. При этом выбор должен основываться на следующем критерии: если интересны внутренности платформы .NET/CLR + многопоточность, то это книга Джеффри Рихтера, если же больше интересен именно язык C# — то это книги Албахари или Барта де Смета (при этом у Албахари будет побольше описания базовой библиотеки классов). Если вы уже неплохо знаете C# и хочется ускоренного глубокого погружения, то нужно брать книгу Джона Скита или книги Билла Вагнера.

“CLR via C#”, Джеффри Рихтер, 4-е издание, 2012


С момента выхода языка C# и платформы .NET прошло без малого десять лет и за это время появилось немало отличных книг и статей, но при этом одна книга была и будет настоящей классикой в этой области. Я не знаю ни одной другой книги, которая бы пользовалась такой бы популярностью все эти годы, которую бы столько цитировали и советовали другим. Основное преимущество этой книги заключается в фирменном стиле Рихтера, невероятной глубине изложения и отличной подаче материала. Эта книга посвящена именно платформе .Net, ее фундаментальным основам и основным компонентам; в ней практически нет ничего о конкретном языке программирования, за исключением тех мест, когда автор рассказывает о том, как поступает компилятор в тех или иных случаях. Эта книга уже давно заслужила свое место на полке каждого профессионального .Net разработчика и в дополнительных рекомендациях, в общем-то, не нуждается.

"Программирование на платформе .NET", Дон Бокс, Крис Селлз, 2002


Что вы скажете о книге, в которой для знакомства с платформой .NET советуют книгу Рихтера для ознакомления с темой, поскольку в противном случае, ее, родимую, читать будет сложновато? Так вот, именно Дон Бокс, гуру технологии COM (который правда и сам на нее уже не может смотреть) и Крис Селлз (тоже славный малый) осмелились на это в своей книге. И совет этот, действительно полезен, поскольку авторы иногда залазят в такие дебри, что без бУтыля – никуда. Многие темы, такие как взаимодействие управляемого и неуправляемого кода или механизм кросс-доменного взаимодействия описан просто невероятно подробно. Конечно, некоторые темы уже устарели (ведь книга вышла в далеком 2002 году), но большинство из них будут актуальны на протяжении всего времени жизни платформы .NET.

“C# 5.0 Unleashed” by Bart De Smet, 2nd Edition, 2012


Представьте себе, что Рихтер таки нашел в себе силы и добавил в последнее издание не сотню новых страниц о многопоточности, а полностью переработал книгу и добавил туда сотню страниц по DLR (Dynamic Language Runtime), сотню страниц по лямбда-выражениям и деревьям выражений, еще сотню страниц с советами по работе в Visual Studio, полторы сотни страниц по LINQ-у, да еще и о контрактах не забыл. Добавьте сюда отличные картинки, которые иллюстрируют ход мыслей автора и помогают понять тот или иной аспект рассматриваемой темы; сотню сносок, в которых автор рассказывает, почему были приняты те или иные решения разработчиками языка или платформы, не забудьте о лирических отступления на разные теоретические аспекты программирования — и вы получите одну из лучших книг о языке C# и платформе .Net, которая когда-либо выходила в свет! И, кстати, в отличие от того же Троелсена, в этой книге вы не встретите никаких WPF-ов, WCF-ов или других ASP.NET-ов, все 1650 (!) страниц книги посвящены «всего лишь» языку C# и фундаментальным основам платформы .Net. Сочетание широты охвата и глубины изложения делает эту книгу одним из лучших источников информации для всех, кто хочет заняться изучением языком C# или пополнить свои знания в одной из тем.

“C# 5.0 in a Nutshell” by Joseph Albahari, Ben Albahari, 5th Edition, 2012


Это еще один фундаментальный труд, объемом немногим более тысячи страниц, посвященный исключительно языку программирования C# и платформе .NET. И хотя у нас принято считать книгу Рихтера настоящей классикой, а ко всем остальным относиться с пренебрежением, книга братьев Албахари действительно заслуживает внимание. В этой книге рассматриваются практически все ключевые темы, касающиеся языка C# и платформы .NET, начиная от таких распространенных тем, как многопоточность, сборка мусора, сборки, домены, LINQ, заканчивая менее распространенными темами, как контракты, сериализация, потоковый ввод/вывод и регулярные выражения. И хотя глубина изложения иногда может не дотягивать до некоторых других представителей, в ней отлично соблюден баланс между сложностью изложения и практичностью, так что этой книги в большинстве случаев достаточно для глубокого понимания соответствующей темы.

“C# in Depth” by Jon Skeet, 3d Edition, 2013


Если вы когда-либо осмелитесь задать вопрос на StackOverflow.com о том, чтобы почитать для повышения своих знаний о языке C#, то он будет закрыт примерно через 3,5 секунды, как дубликат одного из сотен (!) сообщений, при этом в большинстве из них в первом же ответе будут советовать книгу Джеффри Рихтера, если речь касается еще и CLR и платформы .NET, и книгу Джона Скита, если речь идет о языке C#. Конечно, немаловажную роль в этом играет статус Джона Скита на StackOverflow.com, но, тем не менее, правда в этом действительно есть. У Скита есть удивительная особенность рассказывать сложные вещи простыми словами; многие весьма непростые темы раскрыты очень подробно; автор рассказывает о том, как «думает компилятор» и, что немаловажно, о чем думали разработчики компилятора, принимая то или иное решение при реализации этой возможности.

Благодаря своей структуре, книга “C# In Depth” позволяет увидеть эту целостную картину языка C# и структурировать новые или существующие знания. На протяжении всей книги автор рассказывает об эволюции языка C#, рассматривая по ходу изложения проблемы, присущие предыдущим версиям и способы их решения в последующих версиях. При этом автор дает понять, каким путем идет развитие языка C#, прогнозируя его новые возможности и будущие изменения.

“Effective C# (Covers C# 4.0)”, “More Effective C#” by Bill Wagner, 2010, 2008


Тема эффективности использования стала настолько популярной, что подобная литература появляется по большинству языков программирования и многим технологиям. Язык программирования C# не является исключением. Представителем серии «эффективного программирования» на языке C# являются две книги Била Вагнера. Первая книга вышла еще в 2004-м году и посвящена C# 1.0; в ней рассматриваются самые разные вопросы, начиная от различий между классами и структурами, заканчивая важностью строгой гарантии исключений и проблемами взаимодействия управляемого и неуправляемого кода. Вторая книга вышла незадолго до официального выхода C# 3.0 и уже отражает всю специфику этой версии языка и платформы. В книге рассматриваются особенности работы с обобщениями (generics), многопоточностью (в том числе и при работе с пользовательским интерфейсом), новые возможности языка C# 3.0 и отдельно рассматриваются вопросы, связанные с LINQ. В марте 2010 года вышло второе, переработанное издание первой книги, в которой отражены изменения C# 4.0, включая такие новшества как PLINQ и тип Dynamic (которому посвящена целая глава).

Для эксперта

Несмотря на всю глубину глубин книг Рихтера, Барта Де Смета или Джона Скита, есть еще более специфические и более подробные источники по конкретным темам. Так, например, ни одна из книг выше не заменит аннотированную спецификацию языка C# Андерса Хейлсберга с прекрасными комментариями ведущих экспертов нашей области. Да и какими бы полными не были разделы о параллельном и асинхронном программировании в книгах Рихтера и Албахари, ничто не сможет сравниться с книгой Джо Даффи. А если вам потребуется копнуть действительно глубоко, то вам пригодятся знания по языку IL, и о том, как IL преобразуется в машинный код, и в этом случае будут полезны книги Сергея Лидина и Саши Голштейна соответственно.

“The C# Programming Language” by Anders Hejlsberg et al, 4th Edition, 2010


Можно по-разному относится к спецификации языка программирования: для некоторых она является необходимым и достаточным источником информации о языке; для других она подобна словарю, в который можно изредка заглядывать, пополняя свои знания по какой-то конкретной теме; третьи вообще не знают о ее существовании. Но как бы лично мы не относились к подобному источнику информации, нужно признать, что в некоторых случаях подобная книга является просто незаменимой. А поскольку эта книга представляет собой не только спецификацию языка, но еще и аннотации известнейших представителей из нашей области, то мы получаем достойную книгу, о которой нужно как минимум знать каждому профессиональному разработчику.

“Concurrent Programming on Windows” by Joe Duffy, 2008


Самый подробный труд о многопоточном программировании под Windows. Здесь покрыты практически все темы: начиная от асинхронных моделей программирования в .NET (к сожалению не покрыта TAP – Task-based Asynchronous Programming) и асинхронным вводом-выводом, заканчивая моделями памяти и lock-free. Хотите сломать себе мозг об многопоточность? Книга Джо Даффи к вашим услугам!

В качестве дополнения к книге Джо Даффи можно посоветовать "Design Patterns for Decomposition and Coordination on Multicore Architectures", в которой покрыты TPL, PLINQ и другие темы, появившиеся уже после выхода книги Даффи.

“.NET 2.0 IL Assembler” by Serge Lidin, 2014


Сколько раз вам приходилось декомпилировать код, чтобы понять, как работает та или иная возможность компилятора C#? Или сколько раз вы смотрели на сгенерированный IL код, чтобы понять, что происходит внутри вашего любимого кода? Обе эти задачи возникают не слишком часто, да и Рефлектор со своей задачей отлично справляется в большинстве случаев. Но, тем не менее, знание языка ассемблера виртуальной машины никогда лишним не бывает, к тому же некоторые возможности CLR доступны только через него. Ну, а если когда-нибудь у вас появится желание или необходимость пополнить свои знания «управляемого» ассемблера, то неплохо иметь под рукой (или хотя бы знать о его существовании) отличное руководство, качество которого признано многими специалистами.

P.S. Сергей является автором языка IL

“Pro .NET Performance: Optimize Your C# Applications” by Sasha Goldshtein, 2012


Когда речь заходит о высокопроизводительных системах, то о C# и .NET Framework вспоминают в последнюю очередь. В этом есть разумное зерно, но что если вам все же нужно выжать все возможное из вашего "управляемого" приложения? В этом плане недостаточно спуститься с высокого уровня языка C# на уровень IL-кода, приходится копать глубже, на уровень машинного кода и внутренностей CLR. Именно для таких случаев нужна книга Саши Голшейна, известного блоггера и спикера.

"Pro .NET Performance" – это уникальная на данный момент книга с описанием внутреннего устройства типов, обобщений, с описанием тонкостей сборки мусора (например, с описанием Card Table) и другими экспертными техниками.

“Under the Hood of .NET Memory Management” by Chris Farrell, 2011


Небольшая (~200 страниц) книга о сборке мусора от компании Red Gate. Это отличная книга, в которой процесс сборки мусора показан несколько более детально, чем в любом другом источнике. Здесь довольно подробно описываются сегменты, card table, типичные проблемы перерасхода и утечек памяти, и даже кратко рассматривается модель памяти Windows.

Однозначно полезная книга, если решите узнать об управляемой памяти больше, чем описано у старины Рихтера.

Книги по проектированию

Ни одна из книг, представленных выше не даст нужных знаний об ООП, функциональном программировании, или о дизайне приложений. Если вам нужна книга по ООД, то нет ничего лучше книги Мейера "Объектно-ориентированное конструирование программных систем", о которой я говорю трижды в день десятку человек, но пока лишь двое решились за нее взятьсяJ.

Тем не менее, есть ряд книг о дизайне в контексте платформы .NET, на которые стоит обратить внимание. Во-первых, это знаменитая FDG – Framework Design Guidelines Квалины и Абрамса, которая должна быть настольной книгой любого .NET разработчика (и просто незаменима при разработке собственных coding conventions). Во-вторых, это замечательная книга Роя Ошерова "The Art of Unit Testing", в которой отлично описаны техники и приемы юнит-тестирования и их влияние на дизайн приложений. В-третьих, это уникальная в своем роде книга Марка Симана об управлении зависимостями в .NET, ну и книга Томаса Петрисека "Real-World Functional Programming", которая показывает связь ООП и ФП техник с примерами на C# и F#.

Ни одна из этих книг не заменит фундаментальных книг о дизайне, DDD или архитектуре приложений, но отлично подойдет в качестве дополнительного источника по этим темам.

“Framework Design Guidelines” by Krzysztof Cwalina, Brad Abrams, 2nd Edition, 2008


Разработка качественных систем является весьма сложной задачей, а разработка качественных библиотек (особенно фреймворков) является поистине вершиной мастерства архитекторов и разработчиков. Сложность здесь кроется в специфике принимаемых решений, ведь акцент серьезно смещается в сторону простоты и удобства использования, расширяемости и надежности. И хотя именно тема разработка библиотек является центральной, книга будет также невероятно полезна и простым разработчикам, ведь знание ключевых идиом языка является совершенно необходимым, когда команда смотрит хотя бы немного дальше своего носа, и заботится не только о написании кода, но и о его последующем сопровождении. Кроме того, книга очень часто выступает таким себе арбитром во многих спорах, касающихся идиом именования, обработке исключений, проектированию собственных классов или использованию других идиом языка C#; а поскольку такие дискуссии происходят с завидным постоянством, то подобный козырь лишним точно не будет.

“Dependency Injection in .NET” by Mark Seemann, 2011


Внедрение зависимостей (DI, Dependency Injection) – это уже чуть ли не де факто стандарт любого enterprise приложения. Но вот вопрос: помогает ли эта техника вместе с контейнерами создавать более простые в сопровождении и развитии системы? Не превратились ли контейнеры в очередной культ карго программирования? Поскольку любую технологию довольно легко использовать неправильно, то всегда полезно получить более фундаментальное представление о том, чем она является и чем она не является.

Книга Марка Сиимана является довольно уникальным сборником советов, паттернов и примеров использования техники внедрения зависимостей. Поэтому не зависимо от того, являетесь ли вы сторонником или противником DI и IoC эта книга будет вам полезной.

“The Art of Unit Testing with Examples in C#” by Roy Osherove, 2nd Edition, 2013


Паттерны не ограничиваются классическими паттернами, описанными в книге банды четырех. Паттерны повсюду: есть архитектурные паттерны, есть паттерны проектирования, есть DI-паттерны, есть DDD паттерны, есть паттерны рефакторинга, есть даже паттерны поведения. Точно также существуют паттерны разработки юнит-тестов. Есть типовые подходы к организации тестового кода для решения тех или иных задач. Лучшим источником по этой теме является фундаментальный труд "xUnit Test Patterns: Refactoring Test Code", а книга Роя является отличной книгой по этой же тематике в контексте платформы .NET.

“Real-World Functional Programming: With Examples in F# and C#” by Tomas Petricek and Jon Skeet, 2010


Что лучше ООП или ФП? Опыт последних лет (мой и многих других специалистов) показывает, что эти парадигмы не являются соперниками, а прекрасно дополняют друг друга. ООП рулит в области стратегии, а ФП незаменимо в вопросах тактики; ООП со своей абстракцией определяет крупные строительные блоки, а ФП со своей чистотой прекрасно справляется с вопросами реализации.

В этом плане книга Томаса Петрисека (с участием Джона "Stackoverflow" Скита) не слишком уникальна, но весьма полезна, поскольку дает представление о том, как думать в функциональном стиле и как это мышление влияет на дизайн и реализацию. Отличительной же особенностью этой книги являются примеры на языках C# и F#.

Книги по технологиям

Я не хочу детально описывать книги по конкретным технологиям, таким как WCF, WPF, ASP.NET (+MVC), Entity Framework и других. Причин здесь несколько: во-первых, очень сложно найти книгу, которая будет значительно выделяться среди конкурентов; во-вторых, цена ошибки при выборе неудачной книги в этом случае не столь велика. Наверняка книга с хорошим рейтингом даст вам все необходимые знания по конкретной технологии и вряд ли сможет существенно повлиять на ваши фундаментальные знания.

К тому же, книги по технологиям выходят настолько часто, что они устаревают буквально каждые полгода. Ниже представлен перечень книг по тройке технологий: WPF, WCF и ASP.NET MVC. Книги по другим технологиям готов обсудить в комментариях.

  • WPF: WPF 4.5 Unleashed by Adam Nathan (rus), 2013
  • WCF: Programming WCF Services by Juval Lowy (rus), 3d Edition, 2010
  • WCF: Inside Windows Communication Foundation by Justin Smith, 2007
  • Книга хоть и старая, но будет полезна всем, кто решит заняться "расширением" WCF, путем написания собственных коммуникационных каналов и т.п. "продвинутыми" вещами.
  • ASP.NET MVC: Pro ASP.NET MVC 4 by Adam Freeman (rus), 2013
Автор: AndrewVK    Оценить